Receitas de farofas especiais para Natal e Ano Novo

Farofa de legumes e ovos

Ingredientes

.100g de manteiga
.3 colheres (sopa) de azeite
.1 cebola grande picada
.2 dentes de alho picados
.1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
.1 abobrinha cortada em cubos
.2 cenouras raladas grossas
.1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
.sal e pimenta a gosto
.3 xícaras (chá) de farinha de milho
.2 ovos cozidos

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga e junte o azeite. Doure a cebola e o alho. Junte o pimentão, a abobrinha, a cenoura, a azeitona, o sal e a pimenta. Refogue por aproximadamente 3 minutos. Misture delicadamente a farinha de milho até ficar uma farofa bem úmida. Desligue o fogo e por cima coloque os ovos cozidos passados na peneira.

Farofa crocante de arroz frito e ervas

farofa crocante

Ingredientes

. 4 colheres (sopa) de óleo
. 3 xícaras (chá) de arroz cozido
. 1 colher (sopa) de azeite
. 4 colheres (sopa) de margarina
. 1 cebola cortada em cubos
. 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão picadas
. 1/4 de xícara (chá) de tomilho picado
. 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
. 3 xícaras (chá) de farinha de milho
. Sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto

Modo de preparo

1. Em uma frigideira grande antiaderente, aqueça o óleo, coloque o arroz e frite, mexendo sempre até dourar totalmente e começar a pipocar. Reserve.
2. Em uma panela, aqueça o azeite e a margarina.
3. Refogue a cebola e misture as ervas.
4. Junte a farinha de milho, o sal e a pimenta.
5. Mexa bem até ficar uma farofa úmida.
6. Desligue o fogo e misture o arroz. Sirva em seguida.

Farofa de milho

Farofa de milho

Ingredientes:

. 4 colheres (sopa) de manteiga
. 2 bananas-prata sem casca em rodelas
. 1 cebola média picada
. 2 linguiças finas em rodelas
. 2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos finos pré-cozida
. Sal a gosto
. 1 colher (sopa) de cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a banana. Retire a banana e reserve. Na mesma panela, doure levemente a cebola. Se necessário,
junte mais um pouco de manteiga. Adicione a linguiça e mexa bem. Ponha a farinha e cozinhe por dois minutos, mexendo sempre. Tempere com sal e acrescente a banana. Polvilhe cebolinha, decore com uma pimenta dedo-de-moça e sirva.
Dica: A banana dá um gosto especial à receita.

Farofa natalina

farofa

Ingredientes

. 100 g de bacon picado
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 3 cebolas picadas
. 1 kg de farinha de milho em flocos
. 1 xícara (chá) de nozes picadas
. 1 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1/2 xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo

1. Em uma panela, doure o bacon em sua própria gordura.
2. Acrescente a manteiga e ponha a cebola.
3. Refogue até a cebola ficar macia e transparente, e junte a farinha de milho.
4. Mexa por 5 minutos e incorpore as nozes, as uvas-passas hidratadas e a pimenta-do-reino.
5. Cozinhe no fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau, até a farofa ficar dourada e crocante. Cuidado para não queimar.
6. Tempere com o sal e salpique a salsinha. 
Dica: hidrate as uvas-passas por 5 minutos em água morna e escorra-as antes de usar.

Farofa de bacalhau

Ingredientes

· 1/2 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
· 1/2 xícara (chá) de azeite
· 1 cebola em rodelas
· 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
· 1 e 1/2 kg de batatas cozidas e amassadas
· 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
· 2 xícaras (chá) de molho de tomate
· 20 azeitonas verdes ou pretas sem caroço picadas
· Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Refogue o bacalhau no azeite. Junte a cebola e deixe dourar. Polvilhe o cheiro-verde e reserve. Misture a farinha de rosca com a batata e acrescente a metade do queijo ralado. Em um refratário untado faça uma camada com a batata. Regue com o molho de tomate e espalhe o bacalhau.

Cubra com a azeitona. Repita as camadas até terminar os ingredientes e polvilhe com o queijo ralado restante. Leve ao forno médio preaquecido para gratinar ligeiramente. Sirva quente acompanhado de arroz branco.

Farofa prática de carne

Ingredientes

.1 colher (sopa) de óleo
.1 cebola grande ralada
.500 g de carne moída sem gordura
.1 colher (sopa)  de páprica picante
.2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
.Sal e pimenta-dedo-de-moça picada a gosto
.1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
.2 xícaras (chá) de flocos de milho

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e refogue a carne até ficar bem macia. Junte a páprica, o tomate e deixe no fogo por mais três minutos. Tempere com o sal e a pimenta. Acrescente a salsa e a cebolinha. Por último junte os flocos de milho, misture bem e sirva em seguida
Dica:para acrescentar um sabor novo à receita, substitua os flocos 

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