Receitas com aves para Natal e Ano Novo

Peru com batata-doce e especiarias

Ingredientes

. 1 peru de 4 kg
. 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho
. 100 g e 4 colheres (sopa) de manteiga
. Folhas de salsão
. 1,5 kg de batata-doce sem casca
. 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
. 3 colheres (sopa) de água
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (chá) de especiarias (alcaravia, noz-moscada ralada, coentro em grãos, pimenta-calabresa em flocos e canela em pó)
. 1 colher (sopa) de gengibre em tiras

Modo de preparo

1. Descongele o peru e retire os miúdos. Enxugue com papel-toalha.
2. Bata no liquidificador o vinho, a cebola e o alho.
3. Passe na carne e reserve por 1 hora. Escorra, mas reserve o tempero e recheie.
4. Passe 100 g de manteiga entre a pele do peito e a carne do peru. Costure aberturas.
5. Forre a assadeira com papel-alumínio, cubra com folhas de salsão e coloque o peru por cima.
6. Unte com o restante da manteiga, cubra com papel-alumínio e asse no forno, preaquecido, em temperatura média, por 3 horas, regando com o caldo da forma e o tempero reservado.
7. Prepare a batata-doce: corte a batata em quatro e cozinhe no vapor.
8. Leve ao fogo os ingredientes restantes, mexendo até o açúcar dissolver.
9. Arrume em uma assadeira forrada com papel-alumínio untado e cubra com colheradas do molho de açúcar.
10. Leve ao forno até dourar e sirva com o peru.

Chester à brasileira com couve frita e farofa de castanha de caju

Ingredientes

. 1 chester
. 500 ml de vinho branco seco
. 6 colheres (sopa) de manteiga
. 1/4 de xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de azeite
. 2 cebolas picadas
. 5 dentes de alho picados
. 3 xícaras (chá) de farinha de milho
. Sal e pimenta a gosto
. 2 xícaras (chá) de castanha de caju triturada
. Salsa picada a gosto
. 600 g de abóbora cortada em cubos
. 1/4 de xícara (chá) de caldo de legumes
. Óleo para fritar
. 150 g de castanha de caju tostada picada em pedaços grandes
. 1 maço de couve cortado bem fino

Modo de preparo

1. Coloque o chester em uma assadeira, despeje o vinho, cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira de um dia para o outro, regando de vez em quando com o vinho.
2. Prepare a farofa: em uma frigideira, aqueça a manteiga e 2 colheres (sopa) de azeite. Doure 1 cebola e 3 dentes de alho picados.
3. Junte a farinha de milho, o sal e a pimenta. Misture até formar uma farofa bem úmida.
4. Desligue o fogo, misture a castanha de caju triturada e a salsa.
5. Para montar: recheie o chester com a farofa, prenda a abertura com palitos e pincele a manteiga derretida em toda a ave.
6. Cubra com papel-alumínio e asse de acordo com as instruções da embalagem.
7. Prepare a guarnição: em uma assadeira, coloque a abóbora, salpique 1 cebola e o restante do alho.
8. Regue com o caldo de legumes e o restante do azeite. Polvilhe o sal, se necessário, e a pimenta.
9.  Cubra com papel-alumínio e asse no forno, preaquecido a 200 °C, durante 40 minutos ou até a abóbora ficar bem macia. Retire o papel e deixe dourar.
10. Em uma panela, coloque óleo suficiente para cobrir a couve, aqueça bem e frite em porções até dourar.
11. Retire com uma escumadeira, coloque sobre papel-toalha e polvilhe o sal.
12. Coloque o chester em uma travessa, ao lado, disponha a abóbora salpicada com a castanha de caju e a couve frita. Sirva em seguida.

Frango assado com lentilha

frango

Ingredientes:

.1 frango de 1,5 kg
.1 e 1/4 de xícara (chá) de lentilha
.1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
.1 colher (sopa) de azeite
.150 g de toucinho defumado
.12 cebolas médias cortadas ao meio
.4 dentes de alho em fatias finas
.2/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
.1 e 1/4 de xícara (chá) de caldo de frango
.1 amarrado de ervas frescas variadas (tomilho, salsinha, alecrim e cebolinha)
.sal a gosto  

Modo de preparo:

Ponha as lentilhas em uma panela com água salgada e cozinhe por 15 minutos. Reserve. Em uma panela que possa ir ao forno, aqueça a manteiga e o azeite e doure o frango de todos os lados. Retire-o da panela e reserve. Corte o toucinho em tiras e ponha na panela em que dourou o frango com as cebolas e o alho. Refogue por 3 minutos. Escorra as lentilhas e junte à panela. Ponha o frango sobre as lentilhas, regue com o vinho e o caldo de frango e acrescente o maço de ervas. Tampe e transfira a panela para o forno médio preaquecido. Asse por 50 minutos aproximadamente. Retire a tampa da panela, adicione um pouco de água quente se estiver muito seco e devolva a panela ao forno, sem tampa, por mais 40 minutos aproximadamente. Despreze o maço de ervas, corrija o sal e sirva com salsinha polvilhada. 
Dica:
Uma pitada de canela dá um toque especial a esse prato.

Frango assado com molho de ervas


Ingredientes

.1 frango desossado
.suco de 1/2 limão
.sal e pimenta a gosto
.200 g de presunto cozido bem picado
.100 g de queijo provolone ralado
. 1 colher (sopa) de salsa picada
.2 colheres (sopa) de margarina
Molho:
.1 maço de salsa picada
.15 alcaparras picadas
.100 ml de azeite

Modo de preparo

Aqueça o forno a 200°C. Tempere o frango com o limão, sal e pimenta. Em um recipiente, misture o presunto, o provolone e a salsa. Distribua o recheio sobre o frango, enrole como um rocambole e amarre com barbante. Besunte a carne com a margarina e transfira para uma assadeira. Cubra com papel-alumínio e leve para assar no forno por 35 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe por cerca de 25 minutos ou até  dourar.
Molho:
misture a salsa, a alcaparra e o azeite. Fatie o frango e sirva com o molho.
Dica:
além dos supermercados, o frango desossado pode ser encontrado em mercados e feiras.

Risoto de chester

Ingredientes

. 1 chester
. 2 dentes de alho
. Sal
. Pimenta-do-reino
. 200 g de manteiga
. 10 g de farinha de trigo
. 1 lata de extrato de tomate
. 2 cubos de caldo de galinha
. 3 cebolas pequenas
. 500 g de arroz
. 100 g de champignon
. 200 g de castanha-do-pará
. 100 g de nozes picadas
. 200 g de uva-passa
. 4 colheres (sopa) de requeijão
. 200 g de farinha de rosca
. 200 g de queijo parmesão

Mode de preparo

1. Desosse o chester e corte-o em pequenos pedaços.
2. Tempere-o com o alho, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
3. Coloque metade da manteiga em uma panela funda e leve ao fogo. Quando estiver quente, coloque os pedaços do chester, refogando-os por 10 minutos.
4. Polvilhe a farinha de trigo e despeje o extrato de tomate, vá virando para que cozinhem por igual, em fogo forte, por 5 minutos.
5. Despeje por cima o caldo de galinha dissolvido em um copo de água fervente.
6. Cubra com água suficiente o restante dos pedaços de chester adicionando a cebola em rodelas.
7. Deixe cozinhar por mais 40 minutos. Em outra caçarola, cozinhe o arroz.
8. Depois de cozido o arroz, coloque os pedaços de chester cozidos com bastante molho, o champignon, a castanha-do-pará e as nozes picadas, a uva-passa escorrida e o requeijão.
9. Cubra com o restante do arroz. Espalhe por cima pedacinhos de manteiga, polvilhe a farinha de rosca e o queijo parmesão.
10. Leve ao forno médio para tostar.

Peito de peru com laranja

Ingredientes

. 1 peito de peru de aproximadamente 1,5 kg
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1 pitada de sal
. 1 colher (sopa) de Karo®
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã
. 3 laranjas-pera cortadas em rodelas finas sem sementes

Modo de preparo

1. Em uma assadeira, coloque o peru e asse de acordo com as instruções da embalagem.
2. Em uma panela, coloque o açúcar, a pitada de sal, o Karo®, a água, as folhas de hortelã e misture bem.
3. Leve ao fogo baixo e, sem mexer, deixe ferver até dar ponto de calda.
4. Desligue o fogo, retire as folhas de hortelã e passe na calda as rodelas de laranja.
5. Coloque o peito de peru em uma travessa, fatie e guarneça com as rodelas de laranja, e decore com um ramo de hortelã.

Dica: se preferir, substitua o peito de peru por tender de frango.

Chester com cesta de queijo coalho e salpicão

chester

Ingredientes

. 1 chester
. 400 g de queijo coalho ralado grosso
. 1 frango assado desfiado
. 100 g de passa sem sementes
. 2 talos de salsão picado
. 1 cenoura ralada grossa
. 1 maçã verde cortada em cubos
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. Sal e pimenta a gosto
. 1 pote de maionese (250 g)
. 1 pote de iogurte natural
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo

1. Asse o chester de acordo com as instruções da embalagem.
2. Prepare as cestas: em uma frigideira antiaderente, ponha uma camada fina de queijo.
3. Quando estiver dourada, retire e molde as cestinhas sobre o fundo de uma forminha de 7 cm de diâmetro. Deixe esfriar.
4. Prepare o salpicão: em uma tigela misture o frango, a passa, o salsão, a cenoura e a maçã.
5. Tempere com o limão, o sal e a pimenta.
6. À parte, misture a maionese e o iogurte.
7. Misture com o frango e os legumes.
8. Distribua nas cestinhas, salpique a salsa e sirva em volta do chester.
Dica: recheie o chester com uma receita de farofa básica.

Frango assado com molho de bacon

Frango assado com molho de bacon

Ingredientes

. 1 frango inteiro
. Sal e pimenta a gosto
. 1 cebola média
. 1 folha de louro
. 2 dentes de alho
. 1 xícara (chá) de vinho branco
. 1 xícara (chá) de caldo de galinha
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 100g de fatias finas de bacon
. 1 cebola grande cortada em rodelas
. 300g de tomate pêra ou cereja cortados ao meio

Modo de Preparo

Tempere o frango com o sal e a pimenta. Recheie o frango com a cebola, o alho e a folha de louro. Feche o frango com palitos, coloque em uma assadeira e regue com o vinho e o caldo de galinha. Cubra com papel alumínio e deixe marinar por 1 hora. Asse no forno preaquecido a 200º até a carne ficar macia. Retire o papel alumínio e deixe no forno até dourar. Coloque em uma travessa, regue com molho que sobrou na assadeira. Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite as fatias de bacon. Retire o bacon e na gordura que se formou, frite a cebola. Junte os tomates e refogue até murcharem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Distribua em volta do frango e sirva.

Galeto recheado com ervas

Ingredientes

. 1/2 xícara (chá) de passas
. 1/4 de xícara (chá) de vinho doce
. 4 galetos limpos
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 3 pãezinhos amanhecidos
. 1/2 xícara (chá) de manteiga
. 1 cebola picada
. 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
. 1/2 xícara (chá) de alecrim picado

Modo de preparo

1. Hidrate as passas com o vinho por 30 minutos. 
2. Tempere os galetos com o sal e a pimenta. Reserve.
3. Retire a casca dos pães e corte-os em cubinhos.
4. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola até ficar macia.
5. Junte o pão, as passas com o vinho e tempere com as ervas, o sal e a pimenta.
6. Recheie as aves e amarre as coxas.
7. Ponha os galetos em assadeira untada, pincele-os com manteiga e asse em forno médio preaquecido até ficarem macios e dourados. Sirva em seguida.

Dica: a carne do galeto é mais macia do que o frango, portanto, atenção para não assá-lo demais, pois ficará seco.

Frango assado com legumes

Ingredientes

. 1 frango pequeno
. 3 dentes de alho amassados
. 1 xícara (chá) de vinho branco seco
. 3 colheres (sopa) de molho inglês
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 2 xícaras (chá) de legumes cozidos (brócolis, batata, cenoura)

Modo de preparo

1. Tempere o frango com o alho, o vinho branco, o molho inglês, sal e a pimenta e deixe-o de molho por uma hora.

2. Com um barbante, amarre a extremidade das coxas.

3. Besunte o frango com a manteiga e ponha-o num refratário. Leve ao forno e asse até dourar.

4. Regue a ave por duas vezes com o próprio molho durante o cozimento e, na metade do tempo, vire-a para que asse por igual dos dois lados.

5. Quando estiver pronto, tire o barbante e sirva com os legumes.

Frango com farofa de mandioca

Frango com farofa de mandioca

Ingredientes:

. 1 frango inteiro
. Sal a gosto
. Suco de ½ limão
. 2 xícaras (chá) de caldo de frango
Farofa:. 3 colheres (sopa) de óleo
. 300 g de mandioca cozida com sal e cortada em cubos
. ½ maço de escarola cortado em tiras finas
. 100 g de margarina
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho
. 3 xícaras (chá) de farinha de milho
. Sal a gosto
. 4 colheres (sopa) de salsa picada
. 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
. ½ pimenta pequena dedo-de-moça picada
. 1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas

Modo de preparo:

Coloque o frango em uma assadeira, tempere com o sal, o suco de limão e o caldo de frango. Deixe marinar por 30 minutos.
Farofa: Em uma frigideira, aqueça o óleo e doure a mandioca. Retire com uma escumadeira, coloque sobre papel-toalha e reserve. Na mesma frigideira, sem lavar, refogue a escarola até murchar. Retire da frigideira e reserve. Em uma panela, derreta a margarina, doure a cebola e o alho. Junte a farinha de milho e misture bem até ficar úmida. Tempere com o sal, a pimenta, a salsa e a cebolinha. Junte a azeitona, a mandioca e a escarola reservadas. Deixe esfriar e recheie o frango. Reserve um pouco de farofa para servir com o frango. Costure a abertura ou prenda com palitos. Retorne o frango à assadeira, regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e asse no forno preaquecido a 200°C, durante 1 hora, regando de vez em quando com a marinada. Retire o papel-alumínio e deixe dourar. Coloque em uma travessa e em distribua o restante da farofa.

Frango de Natal

Frango de Natal

Ingredientes 

Tempero . 1 frango inteiro
. Sal, alecrim, sálvia e salsinha, tudo a gosto
. 1 cálice de vinho tinto 
Farofa . 1 pacote de bolacha água e sal
. 50 gramas de alcaparra
. 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
. 50 gramas de damascos picados
. 1 cebola picada
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1 xícara (chá) de uvas passas
. 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
. 1 maçã verde picada
. Sal a gosto
Montagem
. 300 gramas de bacon fatiado
. Palitos de dente

Modo de preparo

TemperoColoque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem. Deixe o frango marinando por 30 minutos e reserve. 
FarofaAqueça uma panela e coloque a cebola e a manteiga para dourar. Em seguida junte as alcaparras as azeitonas pretas, os damascos, as uvas passas, as frutas cristalizadas, a maçã verde picada e o sal. Misture bem até que tudo fique bem umedecido.
MontagemRecheie o frango com a farofa e feche com palitos de dente. Cubra com o bacon e leve para assar por 45 minutos ou até que fique bem dourado.

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