Bolo Souza Leão

Ingredientes
. 1/2 kg de açúcar
. 1 xícara (chá) de água fria
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 colher (café) de sal
. 1/2 kg de massa de mandioca (puba, encontrada nas casas de produtos nordestinos)
. 8 gemas
. 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
. 2 paus de canela
. 1 colher (café) de cravos-da-índia
. 1 colher (café) de sementes de erva-doce
. 1 xícara (chá) de água fria
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 colher (café) de sal
. 1/2 kg de massa de mandioca (puba, encontrada nas casas de produtos nordestinos)
. 8 gemas
. 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
. 2 paus de canela
. 1 colher (café) de cravos-da-índia
. 1 colher (café) de sementes de erva-doce
Modo de preparo
Em uma panela, ponha o açúcar e a água e leve ao fogo alto, sem parar de mexer, até o açúcar se dissolver e a calda começar a ferver. Pare de mexer e deixe a calda ficar em ponto de fio fino. Retire do fogo, junte a manteiga e o sal, misture bem e deixe esfriar completamente. Em uma tigela, ponha a massa de mandioca e acrescente as gemas, uma a uma, alternadas com o leite de coco, amassando bem. Adicione a calda fria e mexa. Coe por três vezes em uma peneira fina e acrescente a canela, o cravo e as sementes de erva-doce. Despeje a massa obtida em uma fôrma untada e leve ao forno médio preaquecido e asse até ficar dourada. Tire do forno e deixe amornar. Desenforme e sirva frio.
Dica: Esse bolo tem o nome da família que o criou, muito tempo atrás, nos antigos engenhos de cana-de-açúcar de Pernambuco. Com algumas variações, ele é o bolo mais famoso do país.
Dica: Esse bolo tem o nome da família que o criou, muito tempo atrás, nos antigos engenhos de cana-de-açúcar de Pernambuco. Com algumas variações, ele é o bolo mais famoso do país.
Bolo cremoso de mandioca

Ingredientes
. 1 kg de mandioca
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 5 ovos
. 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
. 1 xícara (chá) de leite de coco
. 1 xícara (chá) de água
. 1 1/2 xícara (chá) de coco ralado fresco ou seco
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 5 ovos
. 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
. 1 xícara (chá) de leite de coco
. 1 xícara (chá) de água
. 1 1/2 xícara (chá) de coco ralado fresco ou seco
Modo de preparo
1. Descasque e rale a mandioca.
2. Numa tigela, bata a manteiga com 1 xícara (chá) de açúcar até obter um creme fofo.
3. Junte os ovos e bata.
4. Adicione a mandioca ralada, o fermento e o leite de coco. Misture bem.
5. Aqueça o forno em temperatura média. Unte uma forma com 25 cm de diâmetro com manteiga, ponha nela a massa e asse por 30 minutos ou até o bolo ficar bem dourado.
6. Retire do forno e deixe esfriar para desenformar.
2. Numa tigela, bata a manteiga com 1 xícara (chá) de açúcar até obter um creme fofo.
3. Junte os ovos e bata.
4. Adicione a mandioca ralada, o fermento e o leite de coco. Misture bem.
5. Aqueça o forno em temperatura média. Unte uma forma com 25 cm de diâmetro com manteiga, ponha nela a massa e asse por 30 minutos ou até o bolo ficar bem dourado.
6. Retire do forno e deixe esfriar para desenformar.
7. Prepare a cobertura: numa panela, ponha o açúcar restante e leve ao fogo, mexendo até caramelar.
8. Adicione a água aos poucos, misturando até dissolver o caramelo. Deixe ferver por 3 minutos.
9. Junte o coco e misture, cozinhando por 2 minutos. Despeje sobre o bolo ou sirva à parte.
8. Adicione a água aos poucos, misturando até dissolver o caramelo. Deixe ferver por 3 minutos.
9. Junte o coco e misture, cozinhando por 2 minutos. Despeje sobre o bolo ou sirva à parte.
Pudim cremoso de mandioca com queijo

Ingredientes
. 4 ovos
. 400 g de mandioca bem cozida e escorrida
. 1 lata de leite condensado
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 400 g de mandioca bem cozida e escorrida
. 1 lata de leite condensado
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
1. No liquidificador, bata os ovos, a mandioca, o leite condensado, o leite, o açúcar, o queijo ralado e a margarina.
2. Coloque em uma forma para pudim caramelizada e asse em banho-maria em forno, preaquecido, a 220 ºC durante 1 hora ou até que fique firme.
2. Coloque em uma forma para pudim caramelizada e asse em banho-maria em forno, preaquecido, a 220 ºC durante 1 hora ou até que fique firme.
Dica: para economizar tempo e gás, asse o pudim na panela de pressão durante 30 minutos.
Bolo rápido de mandioca

Ingredientes
. 1 prato fundo de mandioca picadinha (400 g aproximadamente)
. 1 xícara (chá) de leite
. 3 ovos
. 3/4 de xícara (chá) de margarina
. 1 vidro de leite de coco pequeno
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de maisena
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1 xícara (chá) de leite
. 3 ovos
. 3/4 de xícara (chá) de margarina
. 1 vidro de leite de coco pequeno
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de maisena
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a mandioca, o leite, os ovos, a margarina, o leite de coco e o açúcar, até ficar homogêneo. Retire do liquidificador e incorpore a farinha de trigo, a maisena e o fermento peneirados. Despeje a massa em uma forma de furo central untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio preaquecido.
Bolo de mandioca

Ingredientes
. 1 kg de mandioca
. 1 xícara (chá) de leite de coco
. 1 1/2 xícara (chá) de água
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 pitada de sal
. 1/2 colher (sopa) de manteiga derretida
. 2 ovos
. 1 xícara (chá) de leite de coco
. 1 1/2 xícara (chá) de água
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 pitada de sal
. 1/2 colher (sopa) de manteiga derretida
. 2 ovos
Modo de preparo
1. Descasque a mandioca. Lave em água corrente e rale em seguida.
2. Ponha sobre um pano fino e esprema bem, deixando o líquido descansar por 15 minutos ou até a goma se depositar no fundo.
3. Aqueça o forno em temperatura alta e unte com manteiga uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro.
4. Escorra o líquido, deixando só a goma no fundo da vasilha.
5. Misture a mandioca ralada com a goma. Acrescente 1/2 xícara (chá) do leite de coco e a água.
6. Junte o açúcar, o sal, a manteiga e os ovos. Misture bem.
7. Ponha a mistura na forma e asse por 30 minutos.
8. Regue o bolo com 1/4 de xícara do leite de coco e asse por mais 30 minutos. Aumente a temperatura do forno.
9. Regue com o leite de coco restante e asse por 30 minutos ou até dourar ligeiramente.
10. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
2. Ponha sobre um pano fino e esprema bem, deixando o líquido descansar por 15 minutos ou até a goma se depositar no fundo.
3. Aqueça o forno em temperatura alta e unte com manteiga uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro.
4. Escorra o líquido, deixando só a goma no fundo da vasilha.
5. Misture a mandioca ralada com a goma. Acrescente 1/2 xícara (chá) do leite de coco e a água.
6. Junte o açúcar, o sal, a manteiga e os ovos. Misture bem.
7. Ponha a mistura na forma e asse por 30 minutos.
8. Regue o bolo com 1/4 de xícara do leite de coco e asse por mais 30 minutos. Aumente a temperatura do forno.
9. Regue com o leite de coco restante e asse por 30 minutos ou até dourar ligeiramente.
10. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Dica: dê um toque original adicionando flocos de coco à receita.
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