6 pratos típicos da culinária paulistana

Virado à paulista

Virado à paulista

Ingredientes   

. 4 xícaras (chá) de feijão cozido e ligeiramente amassado
. 100 g de bacon picado
. 2 xícaras (chá) de água
. 2 dentes de alho amassados
. 1 cebola picada
. 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
. Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo

Ponha o bacon em uma panela e deixe-o dourar na  própria gordura. Retire o bacon e reserve. Na gordura que se formou, refogue a cebola e o alho, até ficarem transparentes. Acrescente o feijão e a água quente e ferva por 10 minutos.

Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe até formar um caldo grosso. Ponha a farinha de mandioca caindo lentamente entre os dedos como um fio e mexa sem parar até formar um pirão. 
Desligue o fogo, misture o bacon reservado e sirva acompanhado de arroz, couve refogada, linguiça e ovos fritos. Bisteca de porco frita e torresmo à pururuca podem incrementar esse prato pronto.

Sanduíche de mortadela

Ingredientes:

. 1 pão francês
. 4 fatias de mortadela
. 1/2 xícara (chá) de alface cortada em tirinhas
 
Pasta de mostarda:
. 2 colheres (sopa) de mostarda
. 1/2 xícara (chá) de queijo cremoso tipo cottage

Modo de preparo:

Misture bem os ingredientes da pasta de mostarda. Aqueça o pão no forno médio preaquecido por cinco minutos. Retire-o do forno e corte-o ao meio. Passe a pasta nas duas metades do pão. Dobre cada fatia de mortadela ao meio, dobre-a novamente e disponha as fatias dobradas no meio do pão. Espalhe a alface e sirva em seguida.
Dica: Se desejar um sanduíche light, substitua a mortadela por peito de peru e queijo cremoso por queijo cremoso light.

Carne louca

Carne desfiada

Ingredientes

. 1 kg de acém limpo em pedaços grandes
. 1 xícara (chá) de vinagre
. Sal e louro a gosto
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 3 cebolas em pétalas
. 2 pimentões coloridos
. 1 colher (chá) de pimenta calabresa
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
. 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
. 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Coloque a carne com água que a cubra, metade do vinagre, o sal e o louro em uma panela de pressão e leve ao fogo até começar a ferver. Abaixe a chama e deixe cozinhar até ficar macia. Retire a pressão, deixe amornar e desfie a carne. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e junte a cebola, os pimentões em tiras, o vinagre restante e mais sal. Tampe e cozinhe em fogo baixo até a cebola ficar transparente, mexendo de vez em quando. Adicione a carne, a pimenta, a azeitona em rodelas e o cheiro-verde.
Misture, retire do fogo e passe para uma tigela. Regue com o azeite e deixe esfriar. Leve à geladeira por oito horas. Sirva com pão, massas ou com uma salada de folhas.

Pizza

Ingredientes 

. 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
. 3/4 xícara de água morna
. 1/4 xícara de azeite
. 1 colher (chá) de sal
. 1 tablete de fermento biológico fresco 
Cobertura . 1/4 xícara de azeite
. 1 colher (sopa) de orégano
. 300 g de mussarela fatiada
. 150 g de linguiça defumada cortada em lâminas
. 2 tomates grandes em pedaços
. Sal a gosto

Modo de preparo

MassaNuma tigela, dissolva o fermento na água. Junte uma xícara de farinha, o azeite e o sal. Misture bem. Ponha mais uma xícara de farinha e misture até soltar da tigela. 
Transfira a massa para uma superfície lisa e polvilhada com farinha. Sove-a, adicionando a farinha restante aos poucos até ficar lisa e elástica. Faça uma bola, ponha em uma tigela untada com óleo e cubra com filme plástico. Deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Abaixe a grade do forno e aqueça-o em temperatura alta. Amasse a bola de massa por mais um minuto. Abra-a, formando um disco. Vire a forma, unte o fundo com óleo, polvilhe com farinha e ponha o disco de massa sobre o fundo untado.Asse por oito minutos.
CoberturaBata o tomate no liquidificador e passe pela peneira. Disponha a mussarela sobre a massa e, por cima, o molho de tomate e o sal. Disponha a linguiça. Polvilhe orégano e regue com o azeite. Asse por dez minutos ou até a mussarela derreter. Sirva imediatamente.

Bolinho de bacalhau

Ingredientes 

. 500 g de bacalhau sem pele e sem espinha, dessalgado por 48 horas
. 3 batatas médias sem casca, cozidas e amassadas
. 1/2 xícara de leite
. 4 ovos (gema e clara separadas)
. 3 colheres (sopa) de salsinha picada
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 3 xícaras de óleo 

Modo de preparo

No processador, bata bem o bacalhau. Em uma tigela grande, misture com a batata, o leite, as gemas e a salsinha. Tempere com sal e pimenta. Na batedeira, bata as claras até obter picos firmes. 
Junte delicadamente à massa de bacalhau. Em uma panela, aqueça bem o óleo. Com duas colheres, forme os bolinhos. Frite-os por dois minutos ou até que dourem por igual. Deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva.

Cuscuz à paulista

Cuscuz paulista

Ingredientes

. 500 g de piramutaba fresca em postas
. 2 colheres (sopa) de suco de limão-cravo
. 2 xícaras (chá) de banha de porco
. Sal a gosto
. 1 pimenta-malagueta verde picada
. 1 pitada de pimenta-do-reino
. 1 cebola média cortada em rodelas
. 3 tomates
. 5 xícaras (chá) de água
. 1 kg de farinha de milho
. 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
. 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço picada
. 1/3 de xícara (chá) de salsa picada
. 1/3 de xícara (chá) de cebolinha verde picada
. 1 xícara de azeite
. 4 ovos
. 1 lata de palmito (300 g) cortado em pedaços
. 2 folhas de couve bem grandes
. Ramos de salsa e rodelas de laranja

Modo de preparo

1. Tempere as postas de peixe com suco de limão.
2. Tire a semente dos tomates. Pique 1 deles e corte os outros 2 em rodelas.
3. Cozinhe os ovos.

4. Numa frigideira, aqueça a banha.

5. Frite as postas e adicione o sal, as pimentas, a cebola e o tomate picado.

6. Cubra com 2 xícaras (chá) de água e tampe a panela. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos. Reserve.

7. Numa bacia, ponha a farinha de milho e banhe com a água restante. Junte a farinha de mandioca e misture.

8. Passe o peixe reservado com seu caldo por um escorredor e deixe o líquido escorrer sobre a mistura de farinha. Retire as postas e reserve.

9. Misture o tempero do molho às farinhas.

10. Junte metade da azeitona picada, metade da salsa, a cebolinha e o azeite. Misture bem e reserve.

11. Forre o fundo da forma com metade das rodelas de tomate.

12. Decore com 2 ovos cortados em rodelas e com os ramos de salsa.

13. Por cima, arrume uma camada da mistura de farinha e cubra com um pouco do peixe.

14. Pique os demais ovos. Adicione os pedaços de palmito e a azeitona restante.

15. Alterne as camadas, terminando com a mistura de farinha.
16. Pressione levemente com as mãos e cubra com as folhas de couve.

17. Por cima, disponha o guardanapo molhado e levemente torcido.

18. Ponha a tampa na cuscuzeira e leve ao fogo. Quando as folhas de couve estiverem amareladas, retire do fogo, desenforme e sirva.
Dica: se preferir, substitua a banha de porco por óleo.

0 comentários :

Postar um comentário

 
Layout feito por Adália Sá | Não retire os créditos