Estrogonofes: receitas para todos os gostos e paladares



Estrogonofe de legumes

Ingredientes

· 3 colheres (sopa) de cebola picada
· 1 dente de alho amassado
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 1 e 1/2 xícara (chá) de tomate sem pele nem sementes picado
· 1 tablete de caldo de legumes
· 1 xícara (chá) de cenoura em tirinhas
· 5 xícaras (chá) de batata picada
· 1 xícara (chá) de vagem em tirinhas
· 2 xícaras (chá) de abobrinha em cubinhos
· 1 colher (sopa) de salsinha
· 1 colher (sopa) de ketchup
· 1/2 lata de creme de leite
· Sal, orégano e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Frite a cebola e o alho no azeite aquecido. Junte o tomate picado, o caldo de legumes e mexa até dissolver o tablete. Acrescente a cenoura e a batata e adicione duas xícaras (chá) de água quente. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cinco minutos. Junte a vagem e cozinhe por mais cinco minutos. Ponha a abobrinha e ferva por dois minutos.

Se necessário, adicione mais água quente aos poucos. Cozinhe até secar todo o caldo que se forma e tempere com a salsinha, o ketchup, o orégano e a noz-moscada. Incorpore o creme de leite e corrija o sal. Sirva quente.

Estrogonofe gratinado

Ingredientes

· 2 colheres (sopa) de margarina
· 1 cebola ralada
· 2 dentes de alho amassados
· 1/2 copo de vinho branco
· 1 kg de frango (peito) cortado em tiras

Molho
· 1 colher (sopa) de margarina
· 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
· 2 copos de leite
· 2 gemas batidas
· 2 colheres (sopa) de creme de leite
· 3 colheres (sopa) de ketchup
· 1 pitada de noz-moscada
· 100 g de cogumelo
· 1 pitada de açafrão
· 2 colheres (sopa) de requeijão
· Queijo ralado a gosto
· 1 pacote de batata palha

Modo de fazer

1. Em uma panela, derreta a margarina e doure a cebola e o alho. Junte o vinho e o frango, e deixe cozinhar até ficar macio. Desligue o fogo e reserve.
2. Em outra panela, derreta a margarina, junte a farinha de trigo e mexa bem.
3. Junte aos poucos o leite e as gemas. Mexa sem parar até engrossar.
4. Adicione o creme de leite, o ketchup, a noz-moscada, o cogumelo e o açafrão.
5. Misture o molho com o frango. Ponha em um refratário, cubra com o requeijão e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido, a 200ºC, até gratinar. Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva em seguida.

Estrogonofe de salsicha

estrogonofe de salsicha

Ingredientes

· 1 colher (sopa) de margarina
· 1 colher (sopa) de óleo
· 1 cebola picada
· 2 dentes de alho picados
· 200 g de cogumelo fatiado
· 500 g de salsichas cortada em pedaços de 1 cm
· 3 colheres (sopa) de mostarda
· 1/4 de xícara (chá) de catchup
· 1/2 xícara (chá) de leite
· 1 lata de creme de leite
· Sal e pimenta a gosto
· Salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a margarina, o óleo, doure a cebola e o alho. Junte o cogumelo, a salsicha, a mostarda, o catchup, o leite e o creme de leite. Tempere com o sal e a pimenta. Deixe ferver, desligue o fogo e junte a salsinha.

Dica: Sirva com arroz e batata palha. 

Estrogonofe gelado de presunto

Estrogonofe gelado de presunto  

Ingredientes

. 1 lata de creme de leite
. 1 xícara (chá) de maionese
. 1/4 de xícara (chá) de ketchup
. 1 colher (sopa) de mostarda
. 1 colher (chá) de molho inglês
. 1 colher (sopa) de açúcar
. 300 g de presunto cozido (sem fatiar)
. 1 vidro pequeno de palmito
. 4 ovos cozidos
. Sal a gosto

Modo de preparo

Leve o creme de leite ao freezer por 15 minutos. Retire a lata do freezer e vire-a de ponta-cabeça. Abra dois furos na superfície da lata e deixe escorrer todo o soro.  Misture o creme de leite com a maionese, o ketchup, a mostarda, o molho inglês e o açúcar. Reserve. Corte o presunto em cubinhos e ponha em uma tigela. Corte o palmito em rodelas e os ovos em cubinhos e junte-os ao presunto. Regue com a mistura de creme de leite, corrija o sal e leve à geladeira por 2 horas. Sirva com salada.

Dica: Economize calorias substituindo o presunto por peito de peru.

Estrogonofe light

Estrogonofe light

Ingredientes:

. 800 g de peito de frango em tiras
. 2 colheres (sopa) de óleo de canola
. 1 cebola média bem picada
. 1 tomate grande picado
. 1 colher (chá) de mostarda
. Sal a gosto
. 1 xícara (chá) de água quente
. 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo 
. 2 copos de iogurte natural desnatado
Acompanhamento: . 2 colheres (sopa) de azeite
. 500 g de batatas pequenas cozidas
. Sal, pimenta e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Frite o frango no óleo até dourar. Adicione a cebola e o tomate e refogue bem. Acrescente a mostarda, o sal e a água, misture, tampe e cozinhe em fogo baixo até ficar macio. Polvilhe a farinha, misture e junte o iogurte. Mexa bem e reserve.
Acompanhamento: Aqueça o azeite e junte a batata. Tempere com sal, pimenta e salsa. Sirva com o estrogonofe, acompanhado de arroz.

Estrogonofe de frango e grão-de-bico

Estrogonofe de frango e grão-de-bico

Ingredientes

. 500 g de grão-de-bico
. 1 peito de frango
. 1 cebola picada
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 2 copos (requeijão) de água
. 2 colheres (sopa) de ketchup
. 2 colheres (sopa) de mostarda
. 2 xícaras (chá) de cogumelos picados
. 1 lata de molho de tomate
. 3 colheres (sopa) de salsinha picadinha
. 1 lata de creme de leite
. Sal a gosto

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho na água de véspera. Cozinhe o frango em água e sal até ficar macio. Reserve duas xícaras (chá) da água do cozimento. Desfie o frango e reserve. Escorra o grão-de-bico e ponha em uma panela de pressão.  Junte a água reservada e cozinhe por 15 minutos. Escorra e reserve. Doure a cebola no óleo, junte o frango e os dois copos (americano) de água. Tempere com o sal, o ketchup, a mostarda e deixe ferver. Acrescente os cogumelos, o molho de tomate e cozinhe até que o caldo fique grosso. Retire do fogo, junte a salsinha e o creme de leite e misture bem. Sirva quente com arroz branco.

Estrogonofe de Queijo

estrogonofe de queijo

Ingredientes:

· 1 colher (sopa) de azeite
· 1 cebola grande picada
· 1 xícara (chá) de champignon picado
· 1 xícara (chá) de molho de tomate
· Sal a gosto
· Molho inglês, ketchup e mostarda a gosto
· 1 queijo branco de 400 g cortado em cubos
· 1 lata de creme de leite light

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o champignon e refogue. Adicione o molho de tomate e tempere com sal, molho inglês, ketchup e mostarda. Ao ferver, junte o queijo branco, mexendo bem. Deixe cozinhar por apenas um minuto, tempo suficiente para aquecê-lo sem derreter. Junte o creme de leite. Espere um pouco para tirar a panela do fogo. Sirva em seguida acompanhado de batatas cozidas ou arroz branco.

Dica: 
Se quiser, use ervas picadas para incrementar a receita.

Estrogonofe de carne

Estrogonofe de carne

Ingredientes

· 500 g de alcatra cortada em tirinhas
· 1/4 de xícara (chá) de manteiga
· 1 cebola picada
· 1 colher (sobremesa) de mostarda
· 1 colher (sopa) de ketchup
· 1 pitada de pimenta-do-reino,
· 1 tomate sem pele picado
· 1 xícara (chá) de cogumelos escorridos
· 1 lata de creme de leite
· Sal a gosto

Modo de preparo

Derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Junte a carne e tempere com o sal. Mexa até a carne dourar de todos os lados. Acrescente a mostarda, o ketchup, a pimenta-do-reino e o tomate picado. Cozinhe até formar um molho espesso.

Se necessário, adicione água quente aos poucos. Quando o molho estiver encorpado e a carne macia, adicione os cogumelos e o creme de leite. Mexa por um minuto e retire do fogo. Sirva imediatamente, acompanhado de arroz e batata palha.

Dica: Se juntar água ao refogar a carne, frite-a até todo o líquido evaporar.

Estrogonofe de peixe

Estrogonofe de peixe

Ingredientes:

. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola média picada
. 3 dentes de alho picados
. 250 g de cogumelo em conserva
. 2 colheres (sopa) de ketchup
. 1 colher (sopa) de molho inglês
. 2 colheres (sopa) de mostarda
. 700 g de filé de badejo cortado em cubos
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara de leite
. 1 xícara de creme de leite
. 2 colheres (sopa) de salsa picada


Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e o alho. Mexendo delicadamente, junte o cogumelo, o ketchup, o molho inglês e a mostarda. Acrescente o badejo, tampe a panela e cozinhe em fogo brando durante dez minutos. Adicione o sal, a farinha de trigo dissolvida no leite, mexa bem e deixe engrossar. Misture o creme de leite, deixe aquecer e desligue o fogo. Transfira para uma travessa, salpique com a salsa e sirva com arroz.


Estrogonofe de caramelo

Estrogonofe

Ingredientes

.1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
.500ml de leite
.2 colheres (sopa) de amido de milho
.2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
.10 bombons picados 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar, leve ao fogo brando mexendo sempre até formar um caramelo. Com cuidado, acrescente o leite e continue mexendo até o caramelo se dissolver. Acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco de leite e mexa até engrossar. Deixe esfriar. Bata o creme de leite em ponto de chantilly e misture ao creme de caramelo. Misture o bombom, distribua em taças individuais e leve-as para gelar. Decore com bombons picados. 
Dica:
Se preferir substitua o bombom por Bis.

Estrogonofe de Doce de Nozes

estrogonofe

Ingredientes

· 2 latas de leite condensado
· 5 ovos (claras e gemas separadas)
· 2 colheres (sopa) de açúcar
· 1 colher (sopa) de manteiga
· 1 lata de creme de leite
· 300 g de nozes picadas

Modo de preparo

Retire o rótulo das latas de leite condensado e as coloque numa panela com água. Tampe e cozinhe por 1 hora. Deixe esfriar e abra as latas (não tente fazer isso antes da hora, pois o conteúdo pode espirrar). Bata as claras em neve. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Em uma panela, ponha o leite condensado cozido, as gemas e a manteiga. Cozinhe em fogo baixo, mexendo or 10 minutos. Quando o creme estiver frio, adicione as claras em neve, o creme de leite e as nozes. Leve à geladeira até a hora de servir.

Dica: 
Se preferir, use amendoim torrado picado.

Estrogonofe de morango com suspiro

Estrogonofe de morango com suspiro

Ingredientes

. 1 caixa de morangos, lavados e cortados ao meio
. 1 xícara (chá) de açúcar
. Suco de 1 limão
. 1 xícara (chá) de creme de leite light
. 1/3 de xícara de chá de vinho do Porto ou licor de cereja ou, se preferir, creme de cassis
.  6 xícaras (chá) de suspiros pequenos

Modo de preparo

1. Em uma panela, leve ao fogo baixo para cozinhar por 5 minutos o morango, o açúcar e o suco de limão.
2. Acrescente, então, o creme de leite e a bebida de sua preferência. Espere ferver e derrame tudo em uma travessa.
3. Com as mãos, quebre os suspiros. Junte-os ao restante, misturando bem. Sirva ainda quente.
Dica: se quiser, coloque algumas metades de morango fresco por cima, para enfeitar e dar um sabor ligeiramente mais ácido à sobremesa.

Estrogonofe de chocolate

Estrogonofe de chocolate

Ingredientes 

. 1 lata de leite condensado
. 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 2 colheres (sopa) de conhaque
. 1 lata de creme de leite
. 2 claras em neve
. 1/2 xícara (chá) de nozes pecã
. 150 g de chocolate meio amargo picado 

Modo de preparo

Coloque a lata de leite condensado fechada na panela de pressão com água suficiente para cobri-la. Cozinhe durante 30 minutos depois do início da pressão. Espere sair a pressão da panela, retire a lata e deixe esfriar bem antes de abri-la.
Em uma tigela, misture o leite condensado cozido, o chocolate em pó, o conhaque, o creme de leite, as claras em neve, as nozes pecã e o chocolate picado. Distribua entre seis taças individuais ou transfira para uma taça grande.
Deixe na geladeira por, no mínimo, 30 minutos. Sirva bem gelado. Se quiser, enfeite mais um pouco de nozes pecã e chocolate picados.
Dica: se preferir, substitua o conhaque por algumas gotas de essência de baunilha.

Estrogonofe de chocolate

Estrogonofe de chocolate

Ingredientes

. 2 latas de leite condensado
. 1 lata de leite (use a mesma medida do leite condensado)
. 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 6 ovos (claras e gemas separadas)
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 lata de creme de leite sem soro
. 100 g de nozes picadas
. 300 g de chocolate ao leite em lascas
. 1 cálice de rum

Modo de preparo

1. Misture o leite condensado, o leite e o chocolate em pó.

2. Junte as gemas peneiradas e a margarina e leve ao fogo baixo sem parar de mexer até o ponto de brigadeiro mole. Deixe esfriar.

3. Bata as claras em neve e incorpore-as devagar ao creme.

4. Acrescente o creme de leite, as nozes, o chocolate ao leite em lascas e o rum. Mexa e distribua em taças. Sirva gelado.

0 comentários :

Postar um comentário

 
Layout feito por Adália Sá | Não retire os créditos